В Вашей корзине
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
+7 (499) 136-13-20


tuningocean@mail.ru

Тюнинг Skoda

Автомобили Skoda красивы и очень надёжны. Об этом Вам скажет не только статистика, но и сами владельцы этого автомобиля. Нынешний владелец бренда Skoda - концерн WV сделал для этого практически всё. Но к чешскому уюту и немецкому качеству невольно хочется добавить немного изюминки. Несколько лет назад представить Шкоду в обвесе было практически не возможно, но последние 5-6 лет изменили многое. Skoda активно принимает участие во многих спортивных состязаниях и безусловно таит в себе спортивный характер, который легко обнажается даже при незначительном рестайлинге. Внешний обвес для Skoda стал производиться во многих странах мира, и, конечно же, стал пользоваться огромным спросом. Мы так же не обошли стороной этот замечательный автомобиль и всё чаще радуем наших клиентов постоянным ростом ассортимента для тюнинга Skoda. В интернет магазине TuningOcean вы можете приобрести реснички, пороги, бампера, спойлеры, накладки на бампер, оптику, различные обвесы для Skoda, элементы дизайна интерьера. Купить запчасти, тюнинг и аксессуары для Skoda вы можете у нас прямо сейчас! 

История возникновения и развития авто-концерна Skoda

 Считается, что Шкода берт своё начало в далёком 1985 году. Зимой того года тридцатилетний Вацлав Лаурин и 27-летний Вацлав Клемент открыли небольшое предприятие по производству и ремонту велосипедов. В последствии, благодаря гениальной идее основателей предприятия был создан одноцилиндровый двигатель, который был вмонтирован в раму велосипеда «Славия». Безусловно, это был небольшой, но очень значительный шаг к прогрессу. В 1898 году на предприятии был выпущен первый, но очень надёжный мотоцикл под маркой Laurin&Klement.

 

Издание Allgemeine Automobil Zaitung отмечало: "Можно по праву выделить фирму Laurin&Klement в Чешском королевстве как создателя моторной двухколесной повозки, не умаляя заслуг французских конструкторов братьев Вернер. Те присоединили к простому велосипеду, не изменив даже его линии, двигатель, в то время как Laurin&Klement пошли диаметрально противоположным путём. Они вокруг двигателя и его органов построили велосипед. Идея была одна, но подходы различные. Принципиальное отличие заключалось в том, что французы брали за основу велосипедный принцип, чехи - принцип автомобиля. И концепция чехов оказалась наиболее верна.

Спустя три года, с конвейера сошла принципиально новая модель трёхколесного мотоцикла, который мог развивать скорость до 40 км/ч. Это безусловно было только начало истории, и в 1905 году Клемент и Лаурин осуществили серьезный прорыв и создали свой первый автомобиль L&K Voiturette.

 

Эта уникальная машина могла иметь 2 или 4 посадочных места, они совсем не много весили,  V-образный 2-х цилиндровый двигатель имел водяное охлаждение.  В том же году L&K Voiturette были опробованы на классических гонках в г. Семмеринг (Австрия), где одержали победу в классе дорожных автомобилей.  В 1906 году на эти машины установили 4-х цилиндровые моторы, а спустя почти год появляется новый автомобиль Laurin&Klement с 8-ми цилиндровым двигателем.

 

Новые разработки несли как успех, так и новые технические проблемы и беспокойства. Производство автомобилей требовало увеличение площадей, большие здания, всевозможное оборудование и конечно же крупные инвестиции в развитие.

В  январе 1907 года был запущен процесс трансформирования фирмы Laurin&Klement в акционерную компанию.

19 июля 1907 года официально зарегистрирована компания "Laurin&Klement - автомобильный завод в Млада Болеславе".

Торговые представители L&K с трепетом "потирали руки" наблюдая за успехом новой четырехцилиндровой модели F, имеющей двигатель с рабочим объемом 2438 куб. см. с боковыми клапанами в L-образной головке мощностью в 21 л. с. Помимо всего прочего, автомобиль впервые был оснащен магнето-зажиганием высокого напряжения со свечами. И их ожидания были не напрасны. С мая 1907 и по октябрь 1909 года была продана 371 единица этой модели. Автомобиль был выполнен в разных версиях -  с пассажирским кузовом, кузовом специального назначения, и даже как маленький лёгкий автобус, который в брошюрах компании того времени именовался, как "Омнибас".

После удачной попытки конструкторов соединить два четырёхцилиндровых блока типа F в едином картере появился принципиально новый автомобиль Laurin&Klement FF. Это была первая восьмицилиндровая машина в Центральной Европе.

 

В 1907 году завод принимал участие на выставках в Лейпциге, Париже, Берлине и Петербурге. Были открыты постоянные представительства в Германии, Италии, Великобритании и России. Внутри страны, активно развивались отделения - в Праге и Вене, и было также открыто новое отделение в Будапеште.

О качестве техники выпускаемой предприятием говорили и серьёзные достижения в спортивных соревнованиях, такие как победа на престижнейшей гонке на вершину Семмеринг.

В 1908 году с конвейера завода L&К сошла последняя двухцилиндровая модель. Все автомобили, выпускаемые заводом после этого, имели минимум четырёхцилиндровые двигатели.

В этом же году компания L&К смогла доказать свою способность удовлетворять конкретные конструктивные заказы. Подтверждением тому является победа в Черногорском тендере на производство автомобилей для перевозки пассажиров и почты по крутым и узким дорогам с множеством ограниченных поворотов, которые связывали Котор с внутренней частью страны.

Победа была обеспечена предложением поставок модифицированных автомобилей, построенных на укороченном шасси, а водительская кабина устанавливалась над двигателем.

 В 1909-1910 годах было выпущено 100 автомобилей-такси, по заказу Венского магистрата. Машины оказались очень надёжными, они безотказно выполняли свою функцию много лет. Даже в 1928 году их ещё можно было встретить на улицах Вены.

В 1911 году был выпущен автомобиль модели S с двигателем мощностью 14 л. с. 

 

Это был самый популярный автомобиль компании до начала первой мировой войны. Laurin&Klement типа S пользовался огромным спросом, в том числе и за рубежом. Значительная часть экспорта уходила в Россию - 35% выпускавшихся автомобилей!  В последствии, были созданы филиалы фирмы в Петербурге, Москве, Киеве и Ростове. Довольно крупные партии машин Laurin&Klement поставлялись в Японию, Англию, Австралию, Мексику, Германию и Китай.

Необычным явлением для фирмы был тот факт, что кроме легковых и грузовых автомобилей, в разное время, ею производились авиационные двигатели, самолеты, спорт кары, стационарные двигатели для выработки электричества, дорожные катки и многое другое.

Год от года появлялись автомобили всё совершеннее, а качество всё выше. И в большей степени влиял не фактор прогресса, а целеустремлённость и трудолюбие работников компании.

С началом первой мировой войны производство компании было направлено на выпуск военной техники.

В июне 1925 года, принято решение о слиянии компаний Laurin&Klement и Акционерного общества Skoda Синдикат. "Шкода" стал 100% владельцем автомобильного завода в Млада Болеславе. Тут же появилась необходимость в создании новой торговой марки, а следовательно товарного знака и защищённые авторские права. Появление фирменного знака окружено множественными противоречивыми слухами и домыслами, что является очень примечательным с учетом того факта, что "Шкода"  являлась одной из самых крупных и активно растущих, во всех отношениях компаний. Некто рекомендовал в качестве символа голову индейца. Но откуда в чехи индейцы? Дело в том, что Эмиля Шкоду в его путешествии по Америке сопровождал верный индеец, и профиль того индейца висел в рабочем кабинете Шкоды. На основе именно этого портрета было создано рельефное изображение, имевшее 25 сантиметров в диаметре, которое висело в кабинетах ряда руководителей компании.  А крылатая стрела привилась и стала символом эффективности и скорости.

Спектр производимой техники был невероятно велик: Трейлерные тягачи, электро-газовые автомобили, дорожные трактора, и даже двигатели для аэропланов и самолётов.

В конце 20-х годов была выпущена самая маленькая машина L&К - "Шкода 110".  В период с  1925 по 1929 годы их произвели 2985 единиц. Постепенно этот автомобиль модернизировался, его технические характеристики улучшались.

Производство с помощью сборочной линии революционизировало промышленность в экономических условиях Чехословакии (Ранее при помощи линии делали только обувь). Производство при помощи сборочной линии стало большой сенсацией, и явилось первой новостью на заголовках многих журналов и газет.  В 1930 году производственная мощь новой линии выросла с 25 до 95 автомобилей в день, благодаря её модернизации и введению трёхсменного рабочего графика.

Появление новых моделей 4R и 6R, уже с торговыми знаками "Шкоды", ещё более улучшили и так не плохое положение компании.

 

 Отличительной чертой этих двух моделей стала значительная модернизация коробки передач, доработка осей, рулевой части, а также многих других агрегатов. "Шкода" 4R и 6R явились наиболее значимым шагом в развитии автомобилестроения и компании в целом.

В 1930 "Шкода" уверенно занимала второе место в стране по количеству выпускаемых машин и третье место по количеству легковых авто, производившихся в Чехословакии.

Основная стратегия компании была не количество, а качество, но однажды было решено изменить это положение. С 1 января 1930 года завод в Млада Болеславе стал "Акционерной компанией автомобильной промышленности" (АSAP), штаб-квартира которой находилась в Праге. Компания являлась собственником завода по производству легковых автомобилей в Млада Болеславе, автомобильного отделения в Пльзене, ремонтного предприятия в Праге - "Элка", а также всех филиалов, ремонтных предприятий и коммерческих представительств. А все акции находились в руках Пльзеньской компании, которая вновь приняла название "завод Шкода". "Акционерную компанию автомобильной промышленности" возглавил инженер Ян Новак.

Через четыре года автомобильный рынок просто взорвала новая Skoda-Popular с обновлённой трансмиссией, которая в 1936 году выиграла второй заезд на ралли в Монте-Карло. На смену ей пришла Skoda-Favorit, далее двухдверная Skoda 1101 (Skoda-Spartak), которая в результате пятилетней модернизации превратилась в известную всем Octavia. Очень скоро появилась новая Skoda Felicia. Начиная с 1964 и вплоть до 1988 года, автомобили выпускались с мотором в задней части кузова. И лишь в моделях "Фаворит" и "Форман" мотор вернулся на свое традиционное место.

 

В 1991 «Шкода» стала частью мощного германского концерна "Фольксваген Груп", и это стало пожалуй одним из самых значимых событий в истории компании. Слияние сразу же принесло первые плоды - появление "Фелиции", а за ней "Октавии" и "Фабии".

Одним из последних достижений Skoda Auto стало возвращение Skoda Superb, который стал во главе модельного ряда. Появление Superb безусловно вернуло Skoda в класс представительских автомобилей. Skoda назвала эту машину именем модели, выпускавшейся с 1934 по 1949 год. Имя Superb имеет одно значение на трёх языках - в английском, немецком и французском - величественный, замечательный, эффектный, благородный, и он полностью оправдывает свое название.

 

На сегодняшний день на предприятиях Skoda Auto трудится около 18000 человек, а треть всех рабочих мест Чешской республики существуют благодаря деятельности этой компании.